Форма входа

Категории раздела

Экономика [56]
Секисов [67]
Метрология [66]
Лисиенко [23]
Тест [4]
Мокрецов [16]
ТАУ [1]

Поиск

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 15.11.2024, 04:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сайт

Блог

Главная » 2013 » Июнь » 17 » л 13. Постановка задачи оценивания состояния технологического процесса.
21:27
л 13. Постановка задачи оценивания состояния технологического процесса.

Необходимость постановки задачи оценивания определяется следующими причинами:

Причины класса А:

В реальных технологических процессах, как правило, не удается контролировать все координаты вектора состояния x(t). Таким образом, размерность вектора измеряемых выходов y’(t), отражающих x(t), обычно меньше размерности вектора состояния.

Причины класса В:

Кроме того, значительная неопределенность вносится погрешностями измерений (в том числе и методическими), технологическими шумами и  случайными (неконтролируемыми) возмущениями.

Причины класса С:

Вместе с тем, используемые модели не вполне адекватны объектам управления, как по геометрическим, так и по физическим соотношениям.

Причины класса D:

Существенная неопределенность в задачу определения x(t) вносится на начальном этапе моделирования вследствие отсутствия информации об исходном начальном состоянии процесса x(0) в момент старта математической модели в реальном масштабе времени.

Цель методов оценивания заключается в том, что в темпе с процессом в условиях случайных погрешностей, шумов и возмущений определяются даже те координаты вектора состояния x(t), которые непосредственно не измеряются.

Иными словами, ставится задача повышения точности предсказания состояния процесса по известной модели процесса путем подавления (фильтрации) различного рода помех и неопределенностей.

В отличие от ГАП большинство процессов, управляемых АСУ ТП, являются непрерывными и отличаются сложностью, распределенностью и сопряженностью протекающих в них физических явлений. В связи с этим целесообразно рассмотреть последовательные (или рекуррентные) методы оценивания, хорошо зарекомендовавшие себя при управлении инерционными, нестационарными процессами (процессами с «памятью»).

Рекуррентные методы оценивания позволяют получать новые оценки состояний в темпе с процессом путем пересчета уже имеющихся оценок при поступлении очередной порции измерительой информации, а затее использовать обновленные оценки  (t)  в алгоритмах управления.

Таким образом, оценивание – это задача восстановления состояний процесса по информации о его входах (управлениях и контролируемых возмущениях) и выходах (наблюдениях) с использованием модели процесса и некоторой рекуррентной процедуры (фильтра).




Категория: Лисиенко | Просмотров: 964 | Добавил: Zer0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0